Записки из путевого блокнота

Ольга Заря 2
Просыпаюсь - бодрая вполне.
Не пойму: откуда птичье пение?
Столько солнца в маленьком окне,
Столько света яркого весеннего.
Водопад обрушившихся ласк
Поглощаю клетками усталыми.
Тру глаза:
- Привет, Новочеркасск!
Всплеска чувств, наверно, не хватало мне.
Запах кофе с дымом сигарет.
Кто-то близко скрипнул половицами:
- Ты проснулась?
Отвечаю:
-Нет...Как ребёнку почему-то спится мне...

***

В шапке лета - солнечная медь,
В чёрном небе раздувая свечи,
Жалким слётком пробую взлететь,
Пряча грусть и расправляя плечи.
Все слова раздеты донага,
Хорошо, что ночью я слепая.
Не достать опилки из песка,
Если тырсой строки посыпаю.
Тёплый ветер дышит за спиной,
Но прохладно мне вдали от дома.

Край любимый, ты всегда со мной,
Даже там, где говор незнакомый.

***

Листаю нежность тысячами вёрст
И верю в то, что песня отзовётся.
Как сложен мир, который с виду прост,
Когда луна согреть умеет солнце...

***
Травы медоносные...
Серые вагоны...
Рвутся под колёсами
Песен перезвоны.
Под чужими клёнами -
Звездопад сирени.
Травами зелёными
Пахнет день весенний.
Скачут одуванчики,
Головы снимая.
Правда так обманчива
На исходе мая.
Но в окошко поезда
Несмотря на это
Золотые гвоздики
Забивает лето...

***

Рукописи мыслей не горят.
Рассыпая блики перламутра,
Дышит в окна огненный закат,
Предвещая розовое утро.
Две судьбы - знакомые едва
Свет лампадок приближает ночью.
И слова ложатся на слова,
Чтобы души встретились воочию...



***
На снимке я в Ульяновске