Застыл с выражением Разве

Виктор Левашов
* * *

Застыл с выражением: «Разве?», –
как двоечник у доски,
где память теорию дразнит,
параграфы рвёт на куски.

Но жизни поток не лукавит,
явлений и сроков не ждёт.
Что толку, махая руками,
кричать: "Ничего не идёт!"

И думать: случится же нечто,
неписанное в букваре.
Травинкой играет кузнечик,
он знает, что жизнь скоротечна,
и двигаться надо быстрей.

А в школах мелки соскребает
о догмы сухая доска.
И двоечник верит: бывает:
учитель заболевает,
и реет свобода близка.

25 июня 2004 / 21 февраля 2023