Как вы без Кузни?

Нина Лучинина
Когда-то даже стены сотрясались
Битком набитого кузнецкого катка:
Там Короленко с Гомбергом блистали,
Бросал прицельно Моисеев с пятака.
Степанов, с ним Абрамов и Лантратов,
На льду канадском заплели такой балет–
За молодёжку бой вели ребята,
Игрою умной удивляя белый свет.

Был «Металлург» – как орден, как награда
За жизнь в Сибири, за тяжёлый, адский труд.
И во Дворец валили всей бригадой,
С командой бились вместе шестьдесят минут.
Взрастила «Кузня» множество кумиров:
Орлов, Бобровский – мастера ворот, броска, 
Они объездили с победами пол-мира,
В большую жизнь «стальная» вывела рука.

Как майский гром беда с небес спустилась –
Наш «Металлург» из  высшей лиги исключён,
И истина простая всем открылась:
Не до людей там, где известно, « что почём».
Но разве можно разменять на деньги
Любовь болельщиков и жар мужских сердец...?
Ужели «Кузни» стройные шеренги
Вновь не услышат слово: «МОЛОДЕЦ!»..?

 И снова не сыскать нам виноватых…
 –Как вы без «Кузни»? Как не стыдно вам, ребята..?»