Путешествие в средневековье

Людмила Тростянская
***
Ты оказался занесён
Машиной вне времён
В средневековье вдруг
И в сердце твоём испуг…

I
Главное – не паникуй.
Глаза – раззуй.
В сказку ты попал:
Постигнешь - чего не знал.
Уши разверни пошире,
Не прядай ими ты отныне.
Мотай (коли есть) на усы:
Мысль – капля чистой росы;
Чувства – проводник души;
Воля – огниво, не затуши.
Здесь не место простофиле!
Ноги – врозь, а руки – шире.
Путь начни с зарядки.
Упражнение – вприсядку,
А теперь ты сам себя
Крепко обними любя.
Вот отлично, молодец,
Ждёт тебя, дружок, венец.
Затем в ладоши хлопни,
Семь раз ногой притопни,
Лицо сделай построже,
Веселиться негоже.
К пятке левой прикоснись
И промолви: «Появись,
Скатерть-самобранка,
Кастрюля-скороварка».
В дорогу –  подкрепись,
В благодарность – поклонись.
Три пути перед тобой,
Выбрать волен ты любой.

II
Пойдёшь направо –
Ждёт тебя облава,
Разбойников лютых орава.
Олух ты великий,
Дубина бледноликий,
На помощь зови срочно
Иль головы лишишься очно.
Еле слышно прошепчи,
Чтоб не слыхали палачи:
«Шапка-косынка,
Ушанка-невидимка,
Взвейся вокруг головы,
Спаси от беды».
Затем три пальца в рот,
Изобрази свисток,
Явится конёк-горбунок:
В копытах – ток, в ушах – радары,
Руль –  в хвосте, в глазах – фары.
Домчит быстрее ветра
До наступления рассвета
До рубежей заморских,
До земель привольских.

III
Пойдёшь налево –
Там священное древо,
Цветочек подле аленький.
Сей светоч маленький
Увидишь – не срывай.
Чудовище не огорчай.
(А коли что – уж не серчай.)
В дупло древа постучись,
Три раз с верхом и уймись.
Белка златозубая явится.
Зубы ей не рви, тупица.
Приглянётся коли ей
Глаз сияющий елей,
Одарит тебя клубком,
Будь послушно им влеком.
Все тропы совершенно
Ему знакомы, непременно
Каждому укажет путь.
Надобно легонько пнуть,
К пристани прикатится
И восвояси отправится.
Там на якоре вдали
Стоят под парусами корабли.
В кругосветку направляйся,
Узришь – чего ум не касался.

IV
Прямо пойдёшь –
К бабке-ёжке попадёшь.
На краю опушки
Стоит её избушка
На куриных ножках
В резиновых сапожках.
Дружбу с нею не води,
Красна молодца жди.
Емеля возит на печи
Бабке-ёжке калачи
Ежедневно, когда тень
Наползает на плетень.
(Коли с бабкой-ёжкой
Больше поварёшки
Пригубишь ты хмеля,
Не возьмёт тебя Емеля.)
Автостопом он подбросит
И монеты не попросит
Прям на хутор Нехмельцы.
Тут гонцы во все концы
Разнесут весть от царя:
«До исхода января,
Как гласит царский указ, –
Протрубит натяжно глас, –
Всем явиться, коли гож,
Нести службу у вельмож.
Если славен чудознаньем,
Трудосердием, стараньем,
Любомудр и прозорлив,
Ум пытлив и не сварлив,
Коснётся царская десница,
Тебя ждёт златоглавая столица».
Носа кончика коснись,
Вокруг себя оборотись,
Двадцать два притопа,
Тридцать три прихлопа.
«Ковёр-самолёт,
Летучий драндулёт,
Пред очи мои явись,
Понеси над морем ввысь
Прямо в царские палаты,
Те, что мудростью богаты»…

***
Коли ты ведом добром,
Всюду обретёшь свой дом.

12-14 декабря 2016