Inspiration 2017

Хацкевич Оксана
пастила

Небо позолочено закатом.
Миг...
И ночь вздыхает  у  окна.
Мыслью удрученная. И мыслей
Тянется тугая  пастила.

В оберег нанизывая звезды,
Видевшие тайны  чьих-то снов,
Удивленно выгибает месяц
Тонкою дугою нежно бровь.

Месяц - это грустная  улыбка.
Месяц - сокрушенная  луна.
Мыслью удрученной дышит в  спину
Ночи ледяная тишина.


птицелов

Время меняет все,
особенно
мысли.
В чем-то находятся,
Где-то теряются 
смыслы.

Кто-то дорогой 
млечной
уходит
в небо.
Кто-то терновой.
Но свято и
слепо
верят,
как верит
в крылья свои
свободная 
птица,
Что в вате  небесной
будет  где
угнездиться.

                ***
                Птицелов, отпусти эту птицу,
                Всякой птице нужна свобода,
                Что ей, птахе то? - петь весну
                да касаться крылом небосвода.


                Птицелов, распахни свою клеть,
                Птичьим крыльям  так тесно в неволе.
                Ей бы к солнцу лететь да лететь,
                Не сыскать для нее лучшей доли.


имя разлучницы

"Стылое солнце. Сквозь дым
    Клин улетающих птиц.
    На небо хочу  взглянуть,
    Да сыплется  пепел с  ресниц.

    Мне бы сейчас вдохнуть
    Запах ее волос.
    Мне бы с ладоней испить
    Свежесть утренних рос.

    Счастье  мое, услышь!
    Мне так  пора  лететь.
    Имя  ее шепнуть,
    Мне бы  еще  успеть...
                мне бы  еще  успеть."


Облаком  станет ли... птицей...
Или обрывками сна.
Имя ее в его сердце,
Разлучницы имя - война.


фламенко

Свой поцелуй бархатной розой
вложу в сердцевину ладони твоей.

О-о-о, роза моя!
заводит свой знойный фламенко.

Шепот любовный становится тише, нежней.
Страсти полсотни оттенков.

Плавится ночь.
Искорки звезд смешались с рассветным маренго.

О, роза моя! танцует,
танцует любовь
на теле твоем -

свой страстный и знойный фламенко.



земляника

Мальчонка плачет:

"Верните солнце
 такое чтобы
 глаза слепило.
 Верните веру.
 Лихое завтра
 так грудь сдавило,
 сопротивляться
 уже нет силы.

 Верните небу
 цвета надежды.
 Чтоб было мирным
 таким как прежде.
 Пусть будет хлеба
 всегда в достатке.
 И сон молочный
 в резной кроватке".

Мальчонка плачет.

 А ночь беззвездна.
 Рассвет и солнце,
 сквозь шторы блики.
 В окно пахнуло
 густым туманом,
 прохладой утра
 и земляникой.



багровые дни

Багровые дни и
пепельно-черные ночи.
Приторный  воздух.
Присохшая к коже  зола.

В сфере зрачка
лоскуточек последней  надежды,
подхваченный ветром,
сгорает дотла.

Забыться...
Уснуть...

Пред глазами
кружит околесица:
Алое небо,
маковый тихий  прибой.
И винтовая
(но без ступенечек)
лестница
в рыхлую почву  небес.
Над головой
вьются две  гордые,смелые  ласточки.
Выстрел глухой
оборвет лейтмотив тишины.

Шепотом
скажет мне кто-то
(кажется,выживший)
-До скорой...
                До встречи...
                мы  все
                обречены.