Всю ночь шёл дождь...

Лидия Адамова 2
             С поклоном к А. Блоку (1880-1921)

Всю ночь шёл дождь, прощаясь с летом,
Смывая зной, усталость дней.
И горизонт, объятый светом,
Сжимали тучи всё плотней.

Лиловый, мокрый полог свешен,
Фонарь полночный в тьму шагнул.
Аллеи, опустев, неспешно
В себя вбирали тишину.

Один, в тисках. И рамки - узки,
А жаркий лоб горит в огне.
Тот город Лейден, где по-русски
Те восемь строчек на стене.

Всё сказано... Но  только снова
Стихи - печатью роковой.
И жизнь, смиряя жажду слова,
Горчит бессмысленной тоской.
____________________________

Иллюстрация с Яндекс.ру.
Спасибо автору!