Из-за каждой оставленной хаты

Николай Синяк
Из-за каждой оставленной хаты
Моё сердце ночами болит,
Не война, не чужие солдаты -
А проклятый наш пропитый быт
Пустошит наши села и души
И, наверное, вскоре разрушит
То, что предки в веках возвели.
А построим ли новое счастье? -
Средь развалин одни лопухи.
Сам себе не хочу признаваться,
Но сомнения слишком крепки.
Кому строить? Все едем и едем
От родимой сторонушки вдаль...
Где родня, где друзья, где соседи?
Лишь печаль, вековая печаль!