Послевоенная Весна

Александр Поселковый
Солнцем отогрета от мороза
Пулею пробитая береза,
У крыльца директора совхоза.

И в предчувствии томления Весны
Ветви, почерневшие без сока.
Страждут оживления истоков
И надеются, что будут спасены…

Долго ждет послевоенная пора,
Но пока идет подснежная игра…

        -------------

Зловеще ощерились! Карты – те же:
Два козырных туза!
И  кто проиграл, с удивлением скажет:
«У смерти - шута глаза!»

Казнен был свидетель главный,
Чтоб правды не знал народ.
Так «оттепелью» кровавой
Вскрылся Весны аборт.

        --------------

Убита Весна преступно!
И запах над полем трупный…
Взошло вскоре странное семя:
Где грязь, там оно сильнее.

Забыты солдаты, что брали Рейхстаг,
Лишь Чонкин дозором обходит ГУЛАГ.

           -------------

Уж куплен дом правление совхоза,
Срубили ту пробитую березу,
Сожгли и пулю выгребли с золой...
На площади, давно уж не святой,
Лишь прах в стене, а не страны герой!

В насмешку погибшим - залили каток:
Не будет Весны! Ей давно вышел срок…

          --------------

Рано радуются враги.
Вот на площади снова шаги:
Полк бессмертный – течет и течет…
То – Весна?! На катке - снова лед!