Послепраздничное

Владимир Емельяненко
Всё. Праздник выкрикнул: "Ура!",
Как будто истине он верен.
Зри: дворник искренний с утра
Сметает мусор в гулком сквере:

Шары, бумажные цветы,
Флажки, листовки... "фу-ты-ну-ты".
пакеты, рваны и пусты,
Всё мусор. Были атрибуты.

Отгулеванился народ,
А юноши всю ночь шумели.
Рассвет уже кричит: "Вперёд",
Но будний день не слышит. Еле

глаза вникают в белый свет,
Проспект пустынен и бездумен,
И боли нет, и дела нет,
"Отдавшим долг", весёлым людям.

Покой. Над серой тишиной
Стоят высокие фигуры.
Назавтра - дождь, но скоро - зной.
Стоят. Спокойно, твёрдо. Хмуро.

А прежде - плоть. И кровь. И дух.
Здесь. Их, живых рвало железо,
Здесь пикировщик резал слух...
Нет. Не представишь, умник (к)резов.

Стояли. И сейчас стоят,
Как жили. И в огне застыли.
За ними - список. Длинный ряд,
Чтоб мы не вляпались-забыли.