Преобладание света

Илья Цейтлин
Нытьё с ворчанием не в моде
и проку мало от нытья.
Чувствительность почти уходит
от постоянного битья.
Привычкой сделались паденья,
(покуда есть у ямы дно.)
Печаль на месте удивленья
и трезвость, с нею заодно.
Выносливость не беспредельна,
твердящие иное, врут.
Но боль живая неподдельна,
коньяк и водка не берут,
отсюда трезвость.  Путь – дорожка
прочерчена, не увильнуть.
Как «хороша к обеду ложка»,
так грусть к стихам.  Недолгий путь
усыпан ими, как листвою
осенние березняки.
След оставляю за собою,
всем злоключеньям вопреки.
В нём неразменная монета –
достоинство.  Стихи грустны,
но в них преобладанье света
и обретённой глубины...