Красавица роза, как пава

Виктор Плут
КРАСАВИЦА РОЗА, КАК ПАВА
 
Отчего роза в ночь ты привяла,
Опустила главу, цвет поблёк,
Почему вдруг такою вновь стала,
Кто тебя в тьму печали увлёк?..
Пышноцветная роза… Сегодня
Ты меня баловала красой,
На утёсе, у Чёрного моря,
Вся покрытая хладною росой.

Или это твои, роза, слёзы,
До озноба меня холодят?..
Ах, к чему задаю си вопросы,
Они явно тебя тяготят.
Ты молчишь, горемычная роза,
Не поёт в эту ночь соловей,
Отцвела давно где-то мимоза,
Бродит рядом ночной суховей.

Что с тобою мне делать?.. О, роза,
Мне свою быль, молю,  расскажи,
Раз нет лирики, пусть будет проза,
На сюжет своих дум укажи.
Или я, может, ересь придумал?..
Иль меня мой сон «в степи завёл»,
Иль я день с ночью вдруг перепутал,
Или вновь не туда я забрёл?..

                *****
Ах, красавица роза, как пава,
Оставайся такою всегда,
Незабвенна моя ты, любава,
Лучезарная жизни звезда.

23.05.2017