Психолог

Николай Аксенов
В моей родной стране
Где тело родилось
Житьё бытьё ко мне
Спиною повернулось-
Искать работу мне пришлось.
Войдя в казенный дом,
Оформил нужные бумаги,
Подумал: «вот дурдом».
К психологу меня послали,
Понять на сколько годен,
На что и как способен
Поднять престиж страны,
Худой живот и черные штаны.
Пройдя извилистым путем
Столь узкий коридор,
Нашел дверной проем,
16 выбито на нем.
Слышу некий разговор
Клиента с нудным темборком.
Вещает, что он герой,
Как несправедливо сократили,
Что страна такой отстой
И здесь его совсем забыли.
Стою, дрожу как в первый класс
Ведь  там сидит мегера.
И душу мне пред ней сейчас,
Столь скромного инженера,
Излить и вынуть на показ
Придется с глазу на глаз.
Вхожу и вижу скромный кабинет
Стол простой, компьютер, интернет.
Окно во двор выходит в решете
Девица в пиджачке,
Сидит в полуобороте ко мне.
В атаку сразу я полез;
Поздоровался, улыбку показал
Проявил нескромный интерес
К её персоне и краем глаза изучал
Лицо и стать её, глаза и уши
Чтоб показать свой перевес.
Миловидное лицо, приятный голосок,
Меня конечно покорили
Стройная фигурка, миленький носок
Во мне мужчину пробудили.
Её я где то раньше видел.
Ах да, физкультура, школа номер два.
Надеюсь, тогда её я не обидел.
И она меня легко признала.
Прошло не так уж много лет
Когда ты бегала по залу,
Когда смеялась под общий бред,
Подражая идеалу,
Когда без страха в жизнь вошла,
Взрослея из года в год,
Когда красавицу малышку родила,
Построив сим надежный плот.
Ты получила много знаний,
Судьбу свою пустив в водоворот
Жизненных событий и признаний,
Все новый открывая поворот.
Ты стала взрослой, твое сознанье
Реальность в этом мире познает.
Нашла по жизни ты свое призванье,
Которое людские души все спасет.

Встречать знакомых как приятно
Через много-много лет.
И кто ты стала, непонятно
Пока не поговоришь с тобою тет-а-тет.
И вот меня в столь тяжкий час,
Случайно может или нет
Что- то привело к тебе подчас
Может судьба или нужен твой совет.
Мягким голосом своим
Ты сказала первые слова.
Мне показался он родным
Ласковым и простым,
Как нежная  любая похвала.
С официальных первых  встреч
Ты привлекла меня своей душой,
Доброй,  нежной и родной 
В этом мире театра,
Где отведена для каждого роль,
Своя игра  азарта,
Где каждый человек король, 
Со своей судьбой и своей игрой.

Итак, с тобой я много раз встречался 
Да все в казенном доме.
Пришел тот час когда нуждался
Я в добром слове.
Когда душа моя к тебе пришла
За помощью, советом,
Когда  не хватило мне тепла
В мире одиноком этом,
Когда все планы покрыла мгла,
И сердце прыгало галопом,
И как хотелось все залить вином
И скрыться в чаще непролазной,
В мире жить совсем ином
Без фальши грязной,
Без предательств и обмана,
Без общего большого балагана,
Ты выслушать меня смогла,
Утешить боль, стоявшая комком
Своим скромным, мягким голоском.
И понял я тогда.
Роль прежняя сыграна
Кто был мне так дорог,
Не будет больше со мной никогда.
Открыта новая страница с чистого листа.