3. Святыня. Невольник

Магомед Мирзоев Мирзой
Среди развалин серых в вышине,
В таинственной брожу я тишине.

Все глядя в очертания руин,
Я вижу содержания картин.

Вот здесь сидели аксакалы в ряд,
Когда вернулся конников отряд.

Неслась по скалам барабана дробь
Торжественно и оттого озноб.

Кричал глашатай радостную весть,
Наверно, будут почести в их честь.

Под возгласы шумливой детворы,
Старейшины распределят дары.

Хотя и две луны не малый срок-
Конец войне.Звучит победный рог!

Бежит Помпей,Ликует царь Ороз-
Албания вновь дышит без угроз!

Ашуг ,искусно натянув струну,
Сыграет ,зачаруя тишину.

Джигиты пустятся в азартный пляс,
Сжигая в танце темперамент,страсть.

Невесел лишь туземец молодой,
Израненный,но недурен собой.

На поле подобрал его Сафар,
Лежал в крови,кругом горел пожар.

Теперь судьбу решит его совет,
Но перед тем возьмут с него обет.

И ,если будет он адаты чтить,
Любовь к себе он сможет заслужить.