До свиданья, города и хаты

Владимир Бунин
«И на Марсе будут яблони цвести!»

Хорошо сидеть на солнышке
И пускать струёй дымочек,
Кофеёк тянуть с зазнобушкой,
Не считая дней и ночек,

А потом с душою сытою
Растянуться здесь – на лавке
И своей щекой небритою
Улыбаться первой травке!

Хорошо! Душа не мается,
Отодвинулись заботы,
Хорошо лежать и каяться
После сделанной работы:

Посадил сегодня яблоньку
И прошу её прощения,
Перед ней такою маленькой,
За невинные мучения.

Грушку, тоже мной любимую
Аккуратно, как в постельку,
Посадил, чтоб Бог помиловал
И дал жизни колыбельку!

Не одно, даже два дерева
Посадил на старостьлетие,
Вот дожить бы до созрения
Иль, хотя б до первоцветия!

Расцветут и яблонька, и груша,
А меня, быть может, уже нет…
Если вспомнишь, то душой послушай –
Как цветёт мой памятный букет!

До свиданья, города и хаты,
И сады, цветущая земля,
Ведь на Марсе нет пока посадок
И сажать туда слетаю я!