Я не люблю

Владимир Панферов
Я не люблю, когда меня  без дела  учат,
Стараются  во всем себя достойно  показать,
Таких людей, порой  бестактность губит,
Их часто хочется  для всех примерно наказать.
Меня не раз учила жить, за срок, что прожил,
Премудростям  своим, как пить и как любить,
Где место уступать, кому же наступить  на ногу,
Что подло предавать, и как мне верным другом быть,
Кому от сердца оторвать давно последнюю копейку,
Кому ее не дать, «проси  или не стоит -  не  проси»,
С кем разделить еду, свой стол, от яств богатый,
А где считать подарком Божьим, даже  сухари.
Я благодарен жизни, что друзьями   не был  предан,
И сам всегда старался перед ними честным быть,
Врагов я не нажил, пытался  быть всегда терпимым,
И помнил Заповедь, что нужно  ближнего любить.
Я благодарен жизни, за любовь ко мне и ласку,
Что согревала и опорой  мне всегда в пути  была,
За солнце над землю, за синеву родного неба,
За все, что мне  судьба за жизнь мою сполна дала.