Глаза

Денис Попов Усть-Цильма
На веках у почивших пятаки.
У мёртвых деревень глаза открыты.
Их не прикрыли дети-сибариты,
Как от огня сбегая от сохи.

Но если заглянуть: душа жива! -
Что у иной не встретишь новостройки.
Безвременно погибшие посёлки:
У всякого, церквушка как вдова.

А памяти в стенах - на сто ветвей!
Да только вся распущена на нитки.
Листок, и тот, цепляясь за калитку,
Краснеет временами за людей.

Мы прикрываем деньгами глаза
Живых и мёртвых, потому что страшно
Увидеть в них  застроенную пашню,
Где из-за камня не горит звезда.