Первые

Татьяна Гурская 2
Практически известно было многим,
Что если  долго плыть за солнцем вслед,
Вернуться можно за три года срока
К местам, откуда вышел твой корвет.

Он послан был, чтоб,  наконец, проверить
Кругла ли наша старая земля
Двенадцатого дня апреля,
Взглянув  на мир из люка корабля.

В лодчонке утлой, тонкой как пирога,
Когда грохочущая,  вверх она  всплыла
Сказал: «Поехали!», не вспомнив Бога,
А в остальном рискнул, как Магеллан.

Неповторимое  безумство первых,
Цена  открытия  на небесах,
На десять суток весь запас консервов,
Но первым, видимо,  неведом страх.

За сто минут проторена дорога-
Едва заметный во вселенной след,
Он говорил, на ней не встретил Бога,
Тот улыбался мысленно в ответ.

Ещё не знают кто такой Гагарин,
Его лица пока не видел мир,
А он летит к Земле в горящем шаре
И  явится из сферы, наш кумир.