Ангина

Андрей Пустогаров
Я ехал наугад
без лишней амуниции -
уволенный солдат
Хорезмской экспедиции.

И книг заплечный груз
берег я, как халву,
и ждал меня Нукус
и самолет в Москву.

Когда заката свет
метался в желтом хрипе,
я получил совет
от самаркандских хиппи.

На полке у окна
я ехал сквозь равнину.
Меня во время сна
подстерегла ангина.

Бухарский эмират
пронзали жара сверла,
один лишь виноград
просачивался в горло.

Античность наяву
спеша увидеть скопом,
я улететь в Хиву
пытался автостопом.

Крылатого коня
заполнен был живот,
и летчики меня
не взяли в самолет.

Трещала голова
и рушился мой план,
и я добрел едва
до станции Каган.

Мешая с чаем мед,
я трясся по пустыне,
как будто Дон Кихот
к неведомой святыне.

Пил чай я, еле жив,
в хивинском подземелье,
И лопнул вдруг нарыв -
как ангелы запели!

И в золотой пыли
я ехал на ура -
так,  будто бы несли
меня вперед ветра.

И чудо - это ж надо -
в Нукусе ждет меня -
отлет отложен на день.
И я поспел в Куня!
..............................................
Такое было время -
обняться с тамариском,
в ветрах кружить, как семя -
легло на глаз, как риска.