Салон красивости

Ната Злобина
«Салон красивости» открылся на проспекте.
Самой пока зайти не удалось,
Но говорят, что «-ОСТЬ» сегодня в тренде.
Лет пять назад все это началось…

      В рекламу просочилась для начала:
      Толкал на подвиги избыток сил.
      Своих забот, как видно, не хватало -
      Дублирует того, кто не просил.

Воспета «ОСТЬю» шерсти «благородность»,
«Уютностью» обрадовал салон.
«Свободность стиля», силуэтов «модность»…
А дальше «-ОСТЬ» и вовсе понесло:

      «Изящностью деталей» отличился
      Какой-то очень свадебный наряд -
      Он непрестанно в ролике крутился
      Недели две, а может, три подряд.

Боюсь, что есть серьёзные причины
Обследовать здоровье языка:
Его «здоровость жизни» подточила,
Прокравшись внутрь в виде червяка.

      Неплохо «-ОСТЬ» коварная освоилась,
      Но выдает плутовку «алость губ»,
      И если не проявим «беспокойность»
      Полсловаря заманит в этот клуб.

Свою повысит в должности «красивость»,
Что с красотой в сравнение не идет,
В один флакон с наклейкой «терпеливость»
Терпение с терпимостью сольет.

      Потом добавит к бедности «богатость»,
      Богатство растеряв на полпути.
      Не может жить без «прямости» покатость?
      Скорее пару надо ей найти!

Я с этой «-ОСТЬЮ» - словно с костью в горле:
Ни проглотить, ни выплюнуть её…
Мы целых десять лет учились в школе
И вдруг такие перлы выдаём!
   
      Язык теряет краски постепенно,
      Оттенки смысла ускользают прочь,
      И скоро новояз* придет на смену,
      Когда не захотим себе помочь.

«Улыбок натяжных» не нужно лицам,
Строительству не нужен «разворот».
Читать бы надо больше, не лениться.
Нас  скоро даже Пушкин не поймет…


--------
Новояз – явление, описанное в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984

Из примеров, взятых в кавычки, только два выдуманных. Остальные взяты из репортажей, телепередач и официальной переписки. Сам "салон" - с рекламного щита.
(Жаль, не вся коллекция уместилась)