5. 2. Апокриф

Константин Петрович Пушкин
Этот текст случайно обретён в 1987 г. Авторство неизвестно.


Затянулась осень
Золотым узором,
Потянулись птицы
В тёплые края,
Стаей мимо сосен,
Над зелёным бором,
С Родиной прощаясь,
Боль в душе тая.

Сожжены поместья,
И пусты усадьбы,
И от ветра в храмах
Нет огня лампад.
На пустынном месте
Не гуляют свадьбы,
Только где-то к югу
Журавли летят.

Стань на колокольню,
Тронь язык чугунный,
Разбуди округу
На десятки верст.
Колокол застонет,
Молвив ночью лунной:
 - Будешь без России
Ты один, как перст.

И её оставить,
Бросить эту землю,
Землю наших предков
Не под силу мне.
Не могу представить,
Бегства не приемлю,
Лучше уж погибнуть
Честно на войне…

Где же ты, Россия,
Славная держава,
Нации величье,
Страх её врагов ?
В жалобном бессилье
Ты лежишь без славы,
И тебя терзает
Сборище жидов.

Завтра бой жестокий,
Путь наш завершится,
Здесь навек остаться
Ветры нам сулят…
А пока - в осоке
Иней серебрится,
Тихо на закате
Журавли летят…