Офицерская линейка

Игорь Злотин
Офицерская линейка - ромбики, квадраты.
А за ними танки, пушки, бравые солдаты.
А за ними оборона или наступленье,
А за ними похоронки или награжденья.

Красно-синий карандашик стрелками в азарте
по бумагам, по оврагам рвет штабные карты.
Близкой судорогой боя край передний сводит.
Ловко размечает цели гибкий целлулоид,

Нарезает транспортиром секторы обстрела,
Все рассчитано линейкой: трусость, стойкость, смелость.
Штрих резервов, вымпел штаба, рубежи атаки,
Мин горох, траншей щетина - сколько там до драки?

Ночь стряхнула на бумагу пепел сигаретный,
Где-то чертит по линейке враг удар ответный.
Те же ромбы и квадраты, доты, батареи.
Грифель синий, грифель красный - кто из них острее?

Цифровые трафареты, столбики расчетов...
На рассвете встанут цифры в рост под пулеметы.
Скоро стрелки встык сойдутся на часах трофейных.
Кто там в ромбиках горящих вспомнит о линейках?..