5. 17. Звезда

Константин Петрович Пушкин
Не слышны уже песни вольные,
Злыми ветрами разметало их,
Голоса молчат колокольные,
Лишь в душе звенит одинокий стих.

Отчего тоска, дума горькая,
Камнем на сердце отчего печаль ?
Никого вокруг, и лишь только я,
Да холодная неземная даль …

Где-то тёплый дом, в нём горит очаг,
Но ведёт дорога околицей.
Не хватает сил, меркнет свет в очах,
И одна душа Богу молится.

За туманами звёзды спрятались,
Пробивается лишь одна сквозь дым,
Огонёк дрожит, как осины лист,
Не даёт идти мне путём иным.

То ли луч звезды, то ль огонь свечи,
Негасимой то ли лампады свет,
Он манит меня во сырой ночи,
Облегчая груз пережитых лет.

Ты - звезда моя, я стремлюсь к тебе
Дотянуться хоть бы на малый час,
Удержать в руках вперекор судьбе,
До того, как время разлучит нас …

1999