5. 18. Чего не сделал - больше не вернётся

Константин Петрович Пушкин
Чего не сделал - больше не вернётся,
Потом - лишь сожаления да грусть:
"Ах, если бы …" - и только остаётся,
Махнув рукой, отмолвить : "Ну и пусть!"

А мог бы и избрать себе дороги
Иные, чем подсунула  судьба,
Не обивать высокие пороги,
Не расшибать о притолоку лба,

И, на чины не глядя, молвить слово,
Что на душе созрело в тяжкий час,
И сердце греть надеждою, что снова
Господь, простив, заступится за нас.

Но не воротишь, лишь тоска и ветер,
И даль лесов в сверкании озёр.
И как, любуясь на красоты эти,
Понять, не зря ли прожил до сих пор…

14.04.2000