Орнитолог

Маджнунъ Аль-Хазред
Мы подъезжали к аймаку. Путь был тернист и долог.
Вдруг, средь песка, ближе к тени
от амаранта сплетений
мы увидали палатку.
- Есть кто живой?
- Орнитолог.
Спешился Кагульжицкий, слез Рекунков с верблюда.
Исследователь птиц! Встретить его здесь - чудо.
И из-за грязного полога выглянули два глаза
Всклокоченного орнитолога. Медленного скалолаза.
- Есть ли у вас провизия, здесь, среди этого ада
Для поддержания жизни?...
- Мне ничего не надо!
- Вы хоть воды возьмите,
будет полегче выжить.
- Стойте там,где стоите!
Не подходите ближе!
Я не отстал от группы,
Я здесь скрываюсь год.
Все остальные - трупы.
Кости в Дабши Дуртод.

Черных гор прикрывались стыдливо отроги
Клочко-ватой небесных тортилл.
Там, где гог и вангог, как столбы при дороге,
Я туда с караваном ходил.
Костыль себе сделал из дуба я,
Аршин, плюс один локоть.
Там утица многозубая!
Не смейте меня трогать!
Желтой серы куски наблюдал на поверхности.
Не давая покоя ногам,
Поднимался к камням покровителей местности,
Где творят подношенья богам.
В песках - города позабытые.
А в небе - Кошачий Коготь.
Я видел цаплю с копытами!
Не смейте меня трогать!
В горы поднялись с долины
Пали верблюды и конница.
Видели город джиннов!
Джинны за мной гонятся!
Первыми умерли братья Кудясовы, Фертих и Кац Давид....
Это не я перед вами приплясываю,
Это - Святой Витт!
Там лязгающие звуки,
И небо стекает, как дёготь.
Там вороны однорукие.
Не смейте меня трогать!
Эоловый город! Мираж поэта!
Записки вот в этом ящике....
Я видел, поверьте, еще и не это.
Куда вы меня тащите?!!!