Каждый из нас

Сергей Владимирович Горбачев
Каждый из нас останется
В собственном Аушвице,
В собственном Бухенвальде
И на своей войне.
Слиплись и не листаются
Залитые страницы
Кровью в моей тетради -
Записей больше нет.

Каждый из нас распишется
Сам на своем Рейхстаге
Завтра не будет поздно
Также как и вчера.
Трудно, до боли в мышцах,
В белое красить флаги.
Кровью пропитан воздух,
Смертью пропитан рай.

Каждый из нас умоется
Кровью из общей чаши,
Выпьет из общей лужи
Мертвой своей воды.
Агнцы - они же овцы -
Лезут под нож все чаще,
Виселица все туже
Сдавливает кадык.

Каждый из нас уляжется
В братской своей могиле,
В сером своем мундире,
Бледен и моложав.
Небо от нас откажется -
В небе теперь другие
Наших пасут валькирий
В темных углах зажав.

И каждый из нас был богом,
Распятым, но не воскресшим,
Забытым, но не забывшим,
Без жертвы и алтаря.
И каждый был понемногу
Безумным или безгрешным,
И солнце ползло все выше
Не грея и не горя.