Талант

Юрий Шашмаков
Не все пройдет, как с белых яблонь дым.
Не всех заманишь в будущее раем.
Бесстрастно мы в грядущее глядим
И ни во что не веря, умираем.

Крестьян, забытых богом деревень,
Не оживить ни водкою, ни плугом.
И хочется мне верить в судный день,
Где каждому воздастся по заслугам.

Язык наживы нынче громче слов
В реальном мире рвачества и жлобства.
Но в трепетном предчувствии стихов
Нехватка денег – просто неудобство.

Поэт раним, он голоден, но пьян.
Что можно ждать хорошего от пьяни?
Пропьет талант? И это все – обман –
Придут стихи и уличат в обмане.

Не все пройдет, как с белых яблонь дым.
Кривил душой поэт душевный малость:
«Пройдет», - сказал и умер молодым.
Не все прошло, и даже грусть осталась.