Берновская осень

Юрий Шашмаков
Когда на «нет» сошел стихов накал,
На сцене, отсекая место скуки,
Смычком взмахнула женщина – и в зал
Поплыли фантастические звуки.

В мелодии небесной чистоты
Любовь, разлуку, слезы и улыбки.
Старинный парк и поздние цветы
Явила нам все помнившая скрипка.

Вдруг ожил мир дворянского гнезда,
Предстали люди знатнейшего рода.
Средь них поэт, который, как звезда,
Пронес к нам свет поэзии сквозь годы.

Поклонник женщин, пылкий ловелас,
Он не нарушил «самых честных правил».
Влюбился здесь, да так, что даже нас
Любовь свою прочувствовать заставил.

У Гения нет меты на челе,
Внутри его – загадка Моны Лизы.
Живет в своем он мире на земле
Так высоко, что еле виден снизу.

Над всем довлеет серости балласт.
И бездари мелькают, как пираньи.
Рассудит время, каждому воздаст
И даже не заметит опазданья.

Что будет завтра с вами и со мной?
Как с временем поладить быстротечным?
Пусть женщина с улыбкой неземной
В нас будит мысли светлые о вечном.

Я счастлив тем, что я еще могу
На женский зов идти за скрипкой следом.
Что мы еще на этом берегу,
И тот, другой, для нас пока неведом.

Поэтому я нынче так спешу
Успеть, как можно больше, до разлуки.
Взахлеб берновской осенью дышу,
Весь погружаясь в творческие муки.