Пушкин в Погорелом Городище

Юрий Шашмаков
Здесь Пушкин был, он здесь людей простых
В столбняк вводил своим нездешним ликом.
Не видывали здесь еще таких:
Черен, дурен и ростом невеликий.

Что с черни взять, но в курсе знать была:
Кто он – такой, кто перед ними – это.
Поэт, помещик, вел с царем дела,
И лебезили все перед поэтом.

В поэзии российской он один,
Как солнце – высоко над всеми нами.
Но был он в жизни «ай, да сукин сын».
Припомнишь все и разведешь руками.

Здесь Пушкин был! Известный ловелас,
Он почему-то против «честных правил»
Не покорил здесь даму и для нас
Прекрасный женский образ не оставил.

Никто не спорит, был он неказист,
Он – Гений был, и в этом то все дело.
Великий человек, но эгоист,
В нем Дон Жуан не справился с Отелло.

Как бумеранг, соперник молодой,
Достал поэта, долг вернув нескромный.
«Сарынь на кичу!» - знаем клич такой
«На саранчу!» - я что-то не припомню.

Мы знаем точно: Пушкин был не псих,
Мог разобраться в гнусности навета.
Но не было там шансов никаких,
Чтобы спасти француза от поэта.

Но это все потом – ну, а пока
Он разминал, сойдя с пролетки, тело.
И не летели мысли в облака,
Земное надо было делать дело.



Напоминала осень о земном
Стоявшим рядом облетевшим кленом.
И Пушкин тихо думал о своем,
Сверяя путь свой с колокольным звоном.

Поэта ждал Богоявленский храм,
И пушкинисты факты нам отыщут,
Что побывал в тот самый день он там
Проездом в Погорелом Городище.

Разграбил Погорелое и сжег
Когда-то предок Пушкина Гаврила.
И не приехать к нам поэт не мог –
След Пушкиных здесь грамота хранила.

В истории остался этот след
Для жителей села страницей черной.
Пусть спорят: был здесь Пушкин или нет?
Остался след – и это факт бесспорный.