Пушкин

Юрий Шашмаков
Поэта жалил больно каждый слух,
И выжить мог он, град Петров покинув.
Среди придворных был он, как петух,
Задиристый петух среди павлинов.

В нем божий дар не мог умерить пыл,
Поэтому так много ран и ссадин.
Потом, когда он в муках уходил,
Он всех простил и был некровожаден.

Когда законы чести правят бал,
Стихи изобличают это действо.
Не зря он милость к падшим призывал –
Несовместимы гений и злодейство.

Намеренно он возвышал свой род
Историей петровского арапа.
Но вовсе не за это наш народ
Снимает перед ним с почтеньем шляпу.

Мы пожинаем сеянные им
Слова, как зерна, в пушкинской строке.
Снимаем шляпы и благодарим
За сделанное в русском языке.