Папесса Иоанна или Папа Иоанн Восьмой!

Валентина Глазунова
В семье английской,
В Майнце родилась,
Тогда Джильбертой
Девочка звалась.

Она... переоделася мужчиной,
В Афины с другом как-то подалась
Непринуждённою походкой чинной,
Искусствами упорно занялась!

А в Рим явилась
С именем... чужим,
Умом... прославилась,
И... пылким красноречьем!

Два с половиной года
Папой... был...
«ТОТ», кто во время хода,
Вдруг... родил!!!

И, сына она... в папы возвела!
И, внуков увидать, ещё ... успела,
Та, что умом своим пленяла и  цвела,
Та, что... народом управлять... умела!
          ****

В Риме - Собор Климента,
Рядом... улочка,
Печально знаменитая века,
На ней папесса сына  родила
И, с той поры, для пап она запретна!


Иллюстрация из интернета.