Рубиновое колье

Регина Лесталь
Правитель в маленькой стране
Казалось, был исчадьем ада,
Свиреп, причём красив вполне.
Уничтожая без пощады

Всех тех, кто на свою беду,
Взглянуть в глаза не побоялся…
Но был цветок в его саду…
Он с нею год, как обвенчался…

Явилась свора короля
Средь ночи к будущей невесте.
Дом был сожжён её дотла…
Сожжён…с родителями вместе…


…До зрелищ жадная толпа,
На дождь и холод не взирая,
С утра топталась у столба,
Получше место выбирая.

К столбу прикован человек.
Цепей железных давят звенья.
Но взгляд из-под прикрытых век
Не соответствовал смиренью.

ИсполосОванной спиной
Опёрся он на столб треклятый…
И слышен ропот над толпой,
Что так не смотрит виноватый.

И кто-то шёпотом сказал,
Из-за дождя чуть различимо:
Вчера был королевский бал
Устроен в честь рожденья сына.

Но донесли до короля,
Подарок нёс посыльный тайный:
Колье, рубинами горя,
И письмецо в ларце хрустальном.

«Любимая, благодарю
За сына и целую нежно.
И Бога об одном молю,
Чтоб дал вам жизни безмятежной!

Чтоб пьяным гневом никогда
Тебя муж боле не коснулся…»
Он понял всё уже тогда,
Когда посыльный не вернулся.

Он был готов и не бежал,
Когда вломилась в двери свора…
Он знал, за что он умирал.
И ждал спокойно приговора…


…Лица её, казалось бы,
Черты ничто не исказило.
Лишь кровь с закушенной губы
Рубином на груди застыла…