В сухую грозу среди редкого неба...

Виктор Леонтьевич Мамонов
                Л. Поленовой

В сухую грозу среди редкого неба,
Вбежав под разорванный обод луны
В смертельную цену бесследного хлеба,
Пока ещё слитные души видны,
И не обнялись или солью окрестной
Отбелена участь, когда посетил,
И лишь узнаванием, солью ответной,
Любовь превозмочь на её высоте.
В отверстых глазах рядом с молнией смежной
Крик о понимании — Божий ответ,
И слабая жизнь не как душная нежность,
Как малая вечность видна на просвет.

21 авг. 1981 г.

Из книги "Соприкосновенье" М., ГЛК, 2010