Жить вместе с болью...

Виктор Леонтьевич Мамонов
                М. Соболевой

Жить вместе с болью, но когда мученье
По случаю окажется сверх сил,
Отказ от жизни в злое наученье
И смертный ужас непереносим,
Как выжить, если даже христианству
Не удержать страданья выше слез?
В домашнем, временном, земном пространстве
Печальны будете — сказал Христос.
Но об уничтожении страданья
Ни разу не обмолвился, всего
То мы обречены глотать рыданья,
Чуть понимая заповедь Его.
И если в помощь нам через проклятья
Сам Иисус пришел в Иерусалим
С разбойниками претерпеть распятье,
То, возмущаясь духом вместе с Ним,
Нормальность неизбывного мученья
В избытке нескончаемого зла,
Растекшегося следом помраченья
Как продолженья утреннего сна
Или ночного мутного круженья,
Уже не ужасаясь ничему,
Увидел в нас, достойных продолженья,
И через сострадание Ему
Не то чтоб понимание умножил,
Но примирил нас и открыл глаза
На скрытый путь в родное Царство Божье,
Где прежде смерти побывать нельзя.

15 окт. 2006 г.

Из книги "Соприкосновенье" М., ГЛК, 2010