Средство к вечности, лёгкую цену...

Виктор Леонтьевич Мамонов
                Л. Поленовой

Средство к вечности, лёгкую цену
Заплатили не я или ты —
Жизнь горела беспечно, как сено
На ветру, не сложилась в скирды...
Деньги Божии медные — время:
Хорошо, если нам прозвенит
За чужую беду в искупленье.
И нельзя ничего изменить.
Кроме грустной последней надежды,
Всё истрачено, как ни криви.
Матерь Божья, позволь нам помешкать,
Удели на полушку любви.

        12 сент. 1981 г.

Из книги "Соприкосновенье" М., ГЛК, 2010