Чайки над лужей

Светлана Шаляпина
В водовороте дел, суеты изредка чудо встречаем:
На неподвижной глади воды стая прекрасных чаек.
Словно на ясном зеркале вод стынут большие снежинки
И ослепляют небесный свод, видный до тонкой прожилки.

Вот прилетела ещё одна и над водою кружит...
Как хорошо, что не видно дна: кажется морем лужа.
Лужа большая, похожа на пруд - так разлилась вальяжно!
Всякий дивится проезжий тут и проходящий каждый.

Здесь, в новостройках, в такой грязи, в этом сквозящем просторе
Сказочной птицей чайка скользит вдаль над придуманным морем.
Чайки над лужей! Абсурдно, смешно, неромантично, безвкусно...
Кажется или нелепым сном, или пародией грустной,

Сказкой, видением или ничем - что там, какие-то птицы!
Только - придумывать мне зачем - помню, светлели лица
Тех, кто угадывал чуда следы, издали вдруг замечая:
На неподвижной глади воды стая прекрасных чаек...

1996