Возле рая

Владимир Гузь
   
Стою один. Вокруг трава сырая -
Заросший ивняком, осенний луг,
Стою я возле полосы, у края,
А на душе волненье и испуг.
       За полосою сад, начало лета:
       Еще свежа зеленая трава,
       Цветы свисают с кучерявых веток
       И ветерок колышется едва.
Нет никого, лишь птахи, замирая,
Передо мною виснут в вышине.
У полосы стою я – возле Рая,
Я наяву стою, а не во сне.
       Там хорошо: нет ни жары, ни тени,
       Там дерева красивы и стройны,
       Там ручеек журчит среди растений,
       Там благодать божественной весны.
И мне картина нравится такая:
В дневной тиши, покой и красота.
Меня туда как будто кто толкает,
Все ближе та последняя черта.
       А я стою упрямо, озираюсь
       И в оправданье тихо бормочу,
       Что не хочу, я приближаться к Раю,
       Что все на свете бросить не хочу.
Я не могу одну оставить Надю.
Ей трудно будет деток поднимать
Мне домик наш еще достроить надо
И навестить болеющую мать.
       Очнулся я, и глаз не открывая,
       Смотрю куда-то вдаль и в пустоту.
       Где я сейчас – все там же возле Рая?
       Что я увижу – ту же красоту?
Глаза открыл я:
Бледная супруга –
Течет слезинка по ее щеке –
Неслышно шепчет что-то от испуга
И лик Святого у неё в руке.