Грани

Алексей Бриллиантов
________________________________________________100   

Сквозь ночь, как через тонкое стекло, –
И не заметишь призрачного хруста, –
Но что сегодня пусто – завтра густо,
Едва сухое днище потекло.
               
Тень обрамляет светлое чело.
Удар паденья – первый миг победы.
А благородство засевает беды…
… и сердце ночи ясно и бело.

Птенцом, едва упавшим из гнезда,
Назад уже и чудом не вернёшься,
Взовьёшься вверх, иль прахом обернёшься, –
Свидетель только колкая звезда.
               
Но даже в ней не будет постоянства:
Не одолев сил тяжести упрямством,
Щекой заката скатится слезой,
Как запятая перед бирюзой…
               

2003