Сбежавшие

Скользящий Во Сне
- Душа в ответ твоей раскрыта,
тревожит, мучит гиблый разум.
Хотел я быть когда-то назван
«потерянным», что страждет в горестной неволе

но нет.
           я изгнан был…
     один…
                давно..
слепой безумец в своем тусклом горе.

Я слышу шаг твой, подойди,
дай палку же, мне нечем опереться.
Устал ты, путник?
Сядь ко мне погреться
рядом у костра. Чего поник?

Ты странен, путник…

а давно ли ты возник?
Но раз ты здесь, то сядь, прошу тебя, и расскажи
о чуждом мире,
о новых временах,
построенных в гнилой и ненавистной мне сатире,
о правомерном грехе
и ласковых слезах,
о ясном, чистом смехе…
О грезах и мечтах,
и вере человечества в спасение.

(Ох, что за глупое в своем невежестве суждение?)

О криках их, о боли, мыслях в синеве.
Где настоящий мир же, где?..

- Скажи, старик, о чем бы ты хотел услышать?
Мир твой и мой, несчастные, давно не дышат.
Им не дают вдохнуть, они похожи.

- Неужто времена стали столь схожи?

- А разве нет? Едины мы во всем,
что время, как не испытание огнем?
Которое проходят поколенья…

- Не все, есть те, кто жаждет поклоненья,
 и к ним я уничтожил все мосты.


- Скажи, Старик, когда уснул здесь ты?
С чего же целый мир ты враз возненавидел?



- Не ведаю.
Ты лучше расскажи о том, что видел.
Там были яркие, прекрасные огни?
Струящийся поток мерцающей воды?
А города? А гибнущее солнце?
И отражение величия в стекле…
Мой милый путник,
расскажи скорее мне!
Ведь так давно один сижу в своей слепой тюрьме.
( я так устал )

- Там были странные создания – человеки.
А жизнь – не то подобие чарующего сна, в который верил я.
Наш мир уже не тот.
Уснул навеки.

( И был ли он когда-то миром? )

-А разве были человеки
живыми, настоящими людьми?
Года собой неизмеримы и только мы в своих суждения вечны.
Спустись ко мне, скорее руку протяни.