Притча о жизни простая жизнь

Георгий Мартин
Мы жизнь порой живём свою и... всё...
Витаем в облаках, иль блудим тупо где-то
и с этим миримся?! Чужое же — влечёт -
одетое оно, но лучше что б раздето.

Соседа наделяем «воровством»:
- «Смотри в два этажа хором поставил!» -
А мы-то сами... в шалаше пустом,
Коль нет окон, то не нужны и ставни!

Так, клерк из канцелярии своей
куда то шел по делу - часто бегал,
минуя императорский дворец,
(как ты иль я), свой дельный вывод сделал:

Как жаль не в императорской семье
пришлось родиться с суетою в двойне.
Простой бы жизни хоть денёчек мне,
Чтоб: НЕ ХОТЕТЬ, НЕ ДЕЛАТЬ, НЕ ИСПОЛНИТЬ...

Клерк дальше шел. стук молотков, визг пил -
строители хоромы поднимали.
Рабочий клерка взором зацепил:
- Гуляет, злыдня! А для всех — «С делами»!

И что я не послушался отца?
Теперь бы... по бульвару... руки в брюки!
Сидел бы за столом, статьи писал,
Мозолил бы свою мозоль... на брюхе...

Не выбрал жизни я себе простой
горяч и молод, сил на всё хватало.
А этот и при деле, но пустой -
котом ученым слева, да направо.

А между тем на городской стене
сам император встал, усталым взором
смотрел на труд людской и думал: - «Мне б
побыть средь них — простым и малость вздорным.

На свежем воздухе строитель, коневод,
кузнец и дворник с целью: спать, да кушать...
Вон клерк и тот вразвалочку бредет,
Шарманщик у пивной тиранит душу.

Взахлёб бабенки с коромыслом у воды
экскурсоводят по своим... болячкам...
Как просто быть — простым: живи, люби,
Решай свои нелепые задачки...

В чужом дворе не сортируй сор, грязь,
Свой огород и двор держи в порядке!
Ни в душу, ни в карман к другим не лазь...
КАК ПРОСТО БЫТЬ ПРОСТЫМ! ЖИТЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ!!!
23.05.2017г Г.Мартин