Почему затопила лицо твоё грусть?

Иван Есаулков
Почему затопила лицо твоё грусть?
Русь святая, призыву внемли!
Ты гордиться должна этим именем – Русь!
Ты – начало начал всей земли!

Сохранилось так мало ведических рун,
Излагавших истории ход,
Где записано было: Даждьбог и Перун
Возглавляли твой славный поход

На далёкую Индию и на Иран.
Сколько трудных дорог ты прошла,
Через сколько забытых со временем стран
Слава в долгих веках пролегла!

Ты сияла, как солнце, был ясен твой взор.
И не ты, Русь святая, виной,
Что тебя выставляют опять «на позор»,
Только смысл этой фразы иной.

Если раньше весь мир любовался тобой,
То сейчас он, смеясь и глумясь
Над твоей незавидной, печальной судьбой,
Страстно хочет втоптать тебя в грязь.

И французы, и немцы – потомки твои, -
О родстве навсегда позабыв,
Позабыв про походы твои и бои,
Вновь заводят престарый мотив.

Потому затопила лицо твоё грусть.
Русь святая, призыву внемли!
Ты гордиться должна своим именем – Русь!
Ты – начало начал всей земли!

2002