Ностальгия!..

Леонард Евдокимов
 

Безнадёга достала меня до печёнки,
Безнадёга, как вьюжная, зимняя ночь,
А душа где-то там, над родимой сторонкой,
Только мысли о встрече гоню снова прочь.

Дни, как листья, уносятся ветром куда-то,
Ночи все напролёт не смыкают глаза.
Был когда-то я в прошлом достойным солдатом,
А теперь надо мною витает гроза...

Был я в прошлом когда-то проворным и бравым
И мороз мне был братом: не выл, не пугал.
Чаще в жизни тревожной и трудной был правым
И дорог, что полегче, себе не искал.

Я трудился, боролся и к жизни тянулся:
Дом построил, женился, детей воспитал,
Но в дороге нелёгкой не раз спотыкался,
И где жил, там деревья я часто сажал.

Есть что вспомнить сегодня и есть чем гордиться:
Восемь внуков, а правнуков вырастил - пять.
Я мечтаю давно Ангарою напиться,
К кедрачу у Байкала прижаться, обнять...

Безнадёга - советчик плохой, как и вьюга,
Безнадёга терзает - все чувства болят,
Ведь родная сторонка была мне подругой,
Кедрачи - вдалеке и во снах лишь скрипят...