Лаперуза

Мезенцев Андрей
Лишь семь ему, а он гроза Тортуги,
Военных и торговых кораблей:
Штурвал-дуршлаг его держали руки,
Бил ветер в паруса из простыней.

Кусок стекла - алмаз, фольга - пиастры,
На карте крест - под ним зарыт сундук,
А плечики от маминого платья
То фальконет, то абордажный крюк.

Звал дед обедать в штиль у Санта Круза,
А ночью, если не хотелось спать,
Название смешное "Ла-пе-ру-за"
Часами мог на карте проискать.

Он вырос, стал актер в столичном "ТЮЗ"е,
И есть свой зритель, свой репертуар...
Но, как и в детстве слово "Лаперуза"
Искать на картах мира продолжал.