Старая сказка

Ве Да
Хрупка, мила и не простушка...
Изящен, чист...
Дуэт фарфоровый: пастушка
и трубочист.

Следит за ними неустанно
старик-сатир.
А им отправиться желанно
в огромный мир.

Зажмуриться и спрыгнуть на пол,
рука в руке.
Не век же им томиться на под-
зеркальнике.

Преодолев препятствий много,
пытать судьбу.
А в мир для них одна дорога:
через трубу.

А за окном и дождь, и ветер,
нужда, беда...
Куда же вы спешите, дети?
Куда, куда?..

О, как огромно мирозданье!..
На спор, в упор
уже окончено скитанье,
разбит фарфор.

Кого манят чужие дали,
наукой всем
историю их записали
Вы, Андерсен...