Нам повезло

Маргарита Бард
             К 100-летию Великой Октябрьской революции.

Нам повезло, что не живём в те годы,
Когда могучая и гулкая волна
Низринула дворцы. Была страна
Истерзана агонией,...
Бесплодной
И лютой яростью напоена.

«Буржуй» –  возникло слово ниоткуда
Под ветер смут и ураганный вой,
Гражданской обескровленный войной
Народ свободы жаждал
Словно чуда –
Любой непостижимою ценой.

Свобода, равенство, идеи братства,
О счастье общем чистые мечты –
Сплотились пролетарские ряды
С оружием власть
Отобрать у царства...
И на могилах множились кресты.

Отец пошёл на сына, брат на брата –
Иль ты палач, иль жертва палача.
Погром поместий? Так, руби сплеча!
Месть, ужас, гнев,
Расстрел невиноватых
И штык в живот под трепет кумача.

Земля залита липким и червлёным –
Рыдает о живых земная твердь.
Болезни, голод, холод, всюду смерть.
Кто слышал о младенцах
Засолённых?
Дух содрогается – то Божья плеть?

Кто слышал о раскопанных могилах,
Об обнажившихся весной костях?
О человечьем мясе в пирогах?
В судьбе России
И горчее было
У мщенья озверелого в когтях.

Последний хлеб разграбить у голодных,
«Пустить в расход» –  не зная счёт смертям,
Не разбирая: женщина, дитя...
В угаре рушить церкви,
Жечь иконы
В угоду новоявленным властям.

До революции рос гнев народа,
Прабабка Анна глядя в небосвод
Увидела икон Святых черёд:
Плывут на запад
В облаках восхода,
Уходят –  Богородица ведёт.

Святые отступились от России?...
Чтоб стать атеистической страной –
Безбожие внедрялось в ум живой,
Но вера разрушая
Ряд усилий
Таилась в недрах совести людской.

В движеньях скрытых сердца человека,
В сомненьях, возникающих извне,
В порывах ветра, в молодой весне
Во всём сквозила
Божия опека,
В быту, в любви и дружбе, и в семье.

Что надвигалось, ось вертя земную?...
Но было ясно – неисповедим,
Неведом и умом непостижим,
Тот путь Руси
В годину роковую,
Никто не знал, что будет впереди!