Фортуна шуток не любит - продолжение 2

Дастин Зевинд
Надо отметить, что все автострады в ЮАР находятся в идеальном состоянии, однако, проселочная дорога к месту предстоящей охоты оказалась ухабистой, пыльной и утомительно долгой. Машину потряхивало и сильно заносило на поворотах, пока доехали, в глаза набрали достаточно мошек и всякой летающей дряни, - весомый повод вспомнить о забытых в отеле пылезащитных очках, о которых неспроста напоминал нам вечером сопровождающий нас специалист. Странно, ни водитель, ни охотовед таковых аксессуаров на себе не имели. "У них, наверно, своеобразный тип зрения, сквозь густые, рыжие от палящего солнца ресницы или особая оболочка глаз, как у ящериц", - подумал я. Несмотря на опущенное ветровое стекло и приличную скорость движения машины, неумолимое солнце Африки припекало. Володя, в коричневом пробковом шлеме, выглядел каким-то совсем сморщенным грибом, а Антон, то и дело протиравший свою в испарине шею, всю дорогу матерился, упрекая молодого драйвера в невнимательности. По нему было видно, что его укачивало, после вчерашней затянувшейся вечеринки и утренней порции "кровавой мери". 

К одиннадцати часам местного времени мы доехали до отмеченной на карте бортового навигатора охотничьей стоянки. Выгрузились. Разбили лагерь у невысокой скалы, где были видны следы человеческого пребывания - рядом с выкорчеванным какой-то стихией пнем темнело пятно от кострища и оставались нетронутыми, кем-то вкопанные в землю, рогатины. Отсюда к первому львиному прайду - полтора километра по прямой, через тернии пепельной мимозы, кустарниковых и петролистных суккулентов, и кишащий всякими ползучими гадами заболоченный участок пересеченной местности. Чака, наш суровый зулус, объяснил вкратце обстановку: здесь мы в относительной безопасности, звериные тропы обходят болота стороной, но и скверно пахучая жижа поймы реки Молопо хранит в себе много сюрпризов, в первую очередь - малярийного комара, так что, максимально покрываем себя репеллентами и не оголяемся вдали от костра. Воду пить из привезенных пластиковых канистр, а для мытья будем использовать кипяченную или обеззараженную, речную.

Для начала, мы переоделись в легкие антимоскитные костюмы. Машину покрыли солнцезащитным тентом, огонь разжигать не стали, было слишком жарко, перекусили наскоро сухим пайком и установили две одинаковые пятнистые палатки. Ребята стали собирать привезенное в кофрах оружие, усталый шофер прилег в тени остывающего ровера, а малоречивый рейнджер, расчехлив свой армейский карабин, G-3,  пошел по окружной дороге в разведку. Я тоже занялся своими делами. У меня с собой был Canon EOS 5D Mark III Body и два ообъектива к нему: Zeiss Otus 1.4/85 и Nikon 200-400mm f/4G ED VR II AF-S - не лучшая техника в мире, но вполне себе стоящая, ввиду моих не частых фотосессий. В целом, конечно, это неплохой инструмент для какого-нибудь ремесленника, работающего в National Geographic и снимающего на цифру дикую природу, хотя есть и очевидный минус – не каждому фотографу захочется таскать с собой по саванне 5 с половиной килограммов стекла и металла... Собрав воедино свое увесистое фоторужье, я сделал пару пробных "выстрелов" и остался ими доволен. В Африке особое освещение и это надо учитывать при выборе экспозиции и соответствующей диафрагмы.


Сафари с фотоаппаратом - мое давешнее хобби. До определенного возраста я не охотился на диких птиц и зверей, хотя, чего греха таить, в детстве не раз постреливал из рогатки нерасторопных воробьев и ворон, пока отец не объяснил мне смысл отнятия чужой жизни, как акт добычи пропитания или необходимой самозащиты. Но инстинкт охотника в нас заложен генетически и рано или поздно себя где-то проявит. Вот и я, однажды, вместе со своими ратными и школьными друзьями поучаствовал в стрельбе по канадским казаркам и даже попробовал их вкусного мяса. Ребята, как-то, позвали "в помощь" и на африканского буффало, но, помня заветы отца, - отказался. К тому же, вопреки кажущейся безобидности травоядных, самое опасное для спортивной охоты животное - это буйвол. Мне часто рассказывали, что на него охотятся либо настоящие профессионалы, либо конченные идиоты. Как рассуждал один старый индеец: "Буффало нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты - его. Это мощное, парнокопытное животное развивает скорость до 30 миль* в час и даже подготовленный спринтер сбежать от него не сумеет. А всадить ему в тушу пулю из обычной винтовки - все равно, что стукнуть слона мухобойкой."

Что ни говори в пользу иных пристрастий, почетнейшим трофеем для всех зверобоев в мире, все-таки, - лев. Охота на него удовольствие, прямо скажем, не из дешевых, лицензия на отстрел одного гривастого животного в ЮАР колеблется от 25 до 55 тысяч американских рублей и, как правило, проводится троплением по следу и "с подхода", раньше - в одиночку, теперь организованными группами, в сопровождении опытного охотника-инструктора. Мне неизвестно сколько заплатили мои русские друзья, но судя по тому, что это был их первый поход на такого грозного зверя, выбрали они наименее затратный вариант местного прейскуранта. У меня сохранился рекламный буклет одной тамошней турконторы: "РЕГУЛЯРНАЯ СТОИМОСТЬ ОХОТЫ НА ЛЬВА, ВКЛЮЧАЯ 3 ДНЯ ОХОТЫ И 1 ТРОФЕЙ: $ 24990. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - СКИДКА 30% !!! СУПЕРЦЕНА - $17.495 !!!"

   
                (продолжение по ссылке)               

http://www.stihi.ru/2017/05/28/316


* 30 миль - это приблизительно 50 км