Читая Александра Ставцева...

Платон Расцветаев
             Ссылка на рецензируемую статью http://www.stihi.ru/2017/05/27/2494

Отдавая дань виртуозному владению словом,  безразмерной эрудиции автора и высокой гностической ценности его статей, нельзя не заметить некоторую философскую ограниченность , поверхностность и односторонность суждений и выводов, а также предпочтение авторитарного метода мышления в ущерб самостоятельности.
     Оценка СМИ и непосредственно телевидения, как манипулятора общественным мнением не выдерживает никакой критики. Само понятие этого слова(искажение реальности для осуществления рентных целей небольшой группы лиц) автор считает главной целью, а не свойственной любому делу недостатком ( лес рубят-щепки летят). Реклама ,  к примеру, тоже имеет элементы манипуляции, но главное в ней то, что она доносит до нас реальные ценности  товара. Не будем забывать, что искажение реальности в структуре общественного мнения  сплошь и рядом  происходит спонтанно (рваные джинсы). 
     В работе СМИ главным является управление общественным мнением с пользой для общества и в этом плане я горжусь и восхищаюсь их сегодняшними достижениями. Негативная оценка СМИ некоторыми  недалёкими критиками связано с эмоциональностью их логики (когда акцент на внешние эффекты не позволяют выявить главное). Пущенное на самотёк общественное мнение немедленно попадёт в лапы манипуляторов, поэтому под контроль берётся интернет, где до недавнего времени царила полная анархия.
     Имею честь Вам заметить, что Россия, не смотря на самое строптивое в мире население, сегодня является упорядоченной страной. Не только в России, но и везде СМИ выполняют аналогичную роль. Ну, не возвращаться же к рабовладельческому строю и крепостничеству.
     Авторитарный способ мышления (познания) является самым примитивным. Нельзя исключить, что авторы, многих исследований по психологии, выполняют заказ "дьявола". Ведь их цель - не просвещение человечества, а получение личной выгоды. Внушая недоверие к СМИ, они наносят непоправимый ущерб обществу.
               
                Платон Расцветаев