Сновидцев мудрость, знать, невелика...

Скаредов Алексей
Сновидцев мудрость, знать, невелика,
А я всем тут обязан был бессонью.
Неторопливо тлела ночь, пока
Не раскрутил шарманку я бесовью.

На совесть она сделана была
И бесы в ней и квакали, и пели,
Гармония их голосов плыла
Над тихим омутом, минуя мели.

И я запомнил хриплый перезвон,
И дьявольские трели, и стаккато.
Какой же к чёрту может быть здесь сон?
Какого сна тебе ещё здесь надо?

Заслушалась шарманкой, видно, ночь
И всё кончаться мирно не хотела.
Я понял - мне её не превозмочь,
Покуда занят я не сном, а делом.

И я заснул, и снился мне герой
Моих стихов - лирический и нежный -
Он обитал за тёмною горой
И рифмой поливал цветы надежды.

И всё-то было ладно и тепло,
И всё-то было значимо и пело,
И от души, признаться, отлегло,
И радостно моё проснулось тело.

Сновидцев мудрость, знать невелика,
Но мне её достаточно с лихвою -
Пока рождается на свет строка,
Пока лучи прильнули к изголовью...