двойной перекосяк

Таня Акимова
1.
кто фертом, кто надземной павой,
кто вообще ни так ни сяк,
на все - один перекосяк,
посмотришь слева или справа,
из голубиной высоты,
из ледяного подземелья -
лишь кособокие емели,
лишь востроглазые шуты,
их вахта с севера на юг,
их разночинец - глупый шляхтич,
крикливый, что твой брат подъячий,
где отыскать тебе приют?
не преклонить седой главы,
беги далече, бедный отрок,
твой путь извилист для эскортов
и от падений не привит.


2.
что виртуозное  бельканто
для изможденного пути?
кто по ночам читает кафку,
тому уж некуда идти -
и стол и будничный пирог,
и кот,  курлыкающий слитно,
в немой душе  космополита
и пустота и ветерок,
и заговаривает ночь
с последним встречным и неспящим,
а кто забвение обрящет
под утро, тот и одинок.