Петербургский сонет

Штыкова
Бегущей строкой по венам
Прибытие и отправление...
Всё в мире имеет цену,
И по законам Вселенной
Любые маршруты конечны,
А осень сменяет лето,
Рисуя дождём по стеклам
Серебряные силуэты...
Отчаянных пилигримов
Снова зовёт море,
И рельсы плывут мимо,
Шуму колёс вторя...

А Питер стоит исполином,
В камне рождая звуки,
И обжигает спину
Холодом скорой разлуки...
Сказать, что скучать не буду,
Значит, солгать немного,
И, разрывая судьбы,
В вечность ведёт дорога...

А город звенит трамваев
Торжественной вереницей,
И от тоски замирают
Распахнутые ресницы...
Фонтанка искрит водами,
Атланты стоят насмерть,
Храня под небесными сводами
Твоё ошалелое счастье...

Мой Питер так основательно
Врастает в сердце колодцами,
Когда в груди стынет солнце,
И места не остаётся...
Врастает в тебя шпилями, ,
Каштаном, стихами Бродского,
Тайными подворотнями
Или фасадами броскими...

Твоими шагами твёрдыми
Заходится мостовая...
Здесь люди становятся ближе,
Друг друга почти не зная...
И бродят родные души -
Им не бывает тесно,
И, рассекая лужи,
Музы спешат к маэстро...

А ноты взмывают мостами
Строятся над Невою,
И Петербург остаётся
В сердце всегда с тобою.
Не важно, в каком ключе
Написано жизни соло:
Есть тот, кто своим теплом
Откроет любые засовы.

И брезжит во мне надежда -
Когда нам будет по семьдесят,
Мы будем гулять, как прежде,
По улице Достоевского...