Холод

Марина Чаркова
Ты сейчас холодна, словно зимняя ночь.
что тревожит тебя, раздирает внутри.
ты застыла, как камень. иначе - невмочь
продолжать по избитой дороге идти.

ты сейчас холодна, и закрыта от всех.
от земной суеты. от небесных вершин.
грусть ли, боль ли, тревоги, непрошеный смех,
от всего далека. и до самых глубин

добирается холод. покорно ему
отворяешь закрытую наглухо дверь.
никакому ученью, стиху и псалму
не пробраться сквозь лед ощущений теперь.

ты как камень, застывший у горной реки.
или вбитый в сплетенье древнейших пещер.
и касаньем холодной и бледной руки
ты наносишь живому огромный ущерб.

ты как ночь, что тоскует и ветром ревет.
что пытается снегом засыпать весь мир.
этот холод могильный. он точно убьет.
он пронзает насквозь. он пронзает до дыр.

но нежданно, всегда, неизменно земля
вдруг вздрогнет, слыша голос утерянных птиц.
и весна постучится, печаль исцеля.
пред ее красотой холод падает ниц.

перед светом ее непроглядный мороз
отступает. и камень, закованный льдом,
тает тихо от прожитой боли и слез.
забывая о ночи и страхе былом.